Café pode estar ligado a menor risco de morte

22/05/2012 10:14

Estudo sugere que riscos de diabetes e AVC podem cair 10% com consumo da bebida

Uma nova pesquisa desenvolvida pela Divisão de Epidemiologia e Genética do Instituto Nacional do Câncer, nos Estados Unidos, descobriu que o consumo de café está relacionado a um risco menor de morte por doença cardíaca, doença respiratória, acidente vascular cerebral (AVC), diabetes e infecções, mas não de câncer

O estudo, publicado no The New England Journal of Medicine, envolveu mais de 400 mil homens e mulheres que viviam em seis diferentes estados. No início, os participantes tinham entre 50 a 71 anos e nenhum tinha câncer, doenças cardíacas ou histórico de acidente vascular cerebral. 

Entre 1995 e 1996, os homens e mulheres responderam a um questionário completo para avaliar sua dieta e estilo de vida. Nove em cada 10 participantes do estudo bebiam café e alguns dos bebedores disseram também consumir chá, bebida que será foco de uma análise futura, segundo os pesquisadores. 

Os autores acompanharam os participantes até dia 31 de dezembro de 2008 ou até a data em que morreram. Após analisar os resultados, eles notaram que pessoas que consumia três ou mais xícaras de café por dia tinham um risco cerca de 10% menor de morte no geral, e que as chances de morte também foram reduzidas para cada mal citado individualmente, exceto câncer. Os pesquisadores observaram esses resultados depois de considerar os efeitos de outros fatores de risco para morte, tais como fumar e beber álcool. 

Segundo os especialistas, os resultados do estudo devem ser reconfortantes para pessoas que consomem café, uma das bebidas mais populares nos Estados Unidos e no mundo. No entanto, eles não aconselham ninguém para começar a beber café com base nesses resultados. Isso porque os pesquisadores não podem ter a certeza do que causou a menor taxa de morte - se foi a bebida em si ou alguma característica desmedida das pessoas que optaram por beber. Este tipo de estudo pode mostrar a associação, mas não pode dizer que o café levou as pessoas a viver mais tempo.